Prefácio dos tempos: caminhos do romaria do Senhor dos Passos em Sergipe, séculos XIX e XX - Santos, Magno Francisco de Jesus (2015)
Esta tese tem como objeto de pesquisa o processo de reinvenção da romaria do Senhor dos Passos da cidade de São Cristóvão, Sergipe, ao longo da primeira metade do século XX. No período republicano essa romaria tornou-se palco de conflitos e de negociações envolvendo diferentes atores sociais, como a elite política sergipana, os frades franciscanos com propostas reformadoras, os intelectuais preocupados com a redefinição das tradições e do patrimônio e os leigos, antigos membros das irmandades resistentes ao processo de reforma devocional católica. Assim, por meio das fontes produzidas por esses atores sociais, procuramos descortinar a romaria como lócus dos impasses envolvendo o confronto entre modernidade e tradição, elite e camadas populares, catolicismo de irmandade e catolicismo de Eucaristia