Olhares a partir da margem: leituras de Os papéis do inglês, A casa velha das margens e a sul. O sombreiro - Magalhães, Alessandra Cristina Moreira de (2015)
Este trabalho propõe uma análise dos livros Os papéis do inglês, de Ruy Duarte de Carvalho, A casa velha das margens, de Arnaldo Santos e A sul. O sombreiro, de Pepetela, a fim de observar as ligações entre os campos da literatura, da história e da política em Angola. Enunciando o seu discurso a partir do lugar da margem, os livros retomam as memórias do passado, operam uma descentralização da narrativa colonial, deslocam o ponto de vista hegemônico e valorizam a multiplicidade de vozes narrativas. Essas obras literárias problematizam as relações de força e visam à compreensão de dinâmicas sociais em diferentes momentos da história angolana. As narrativas buscam o trânsito, a mobilidade e o alargamento das fronteiras discursivas a fim de representarem a multiplicidade do continente africano