Uma avaliação dos sistemas de aquisição de defesa canadense e sueco em perspectiva comparada - Barreto, Jéssica Pires Barbosa (2020)
As aquisições de defesa são primordiais para a manutenção das forças armadas de acordo com as prioridades e objetivos determinados pelo Estado. O sistema de aquisição de defesa envolve todo o processo das aquisições e o seu gerenciamento. Desse modo, esse sistema complexo envolve diferentes níveis de escolha, como a determinação de qual equipamento será adquirido e a partir de qual fornecedor. Assim, o sistema de aquisição de defesa difere de acordo com o país que está sendo analisado, visto que diferentes fatores podem influenciar na sua organização, forma de gerenciamento e decisões tomadas. Dessa forma, através de uma extensa revisão de literatura, a dissertação tem como objetivo geral analisar o sistema de aquisição de defesa canadense e sueco buscando destacar quais fatores influenciam as aquisições e o próprio funcionamento de sistemas desse tipo. Ademais, o estudo tem como marco temporal o período entre 2001-2018. A partir do método de estudo de caso e utilizando artigos acadêmicos e documentos oficiais dos Estados, a pesquisa mostra que a maior parte dos fatores que influenciam o sistema de aquisição de defesa são os mesmos para os dois países e são relacionados ao Estado e as suas dinâmicas de interação no cenário internacional e nacional, além de que têm origem política e econômica. Essa composição dos fatores contribui para que o Sistema de Aquisição de Defesa atenda às necessidades de segurança dos atores estatais, ainda que de forma tecnologicamente limitada.