O olhar de Agostinho de Hipona sobre o império romano ocidental: uma abordagem semiótica da cidade de Deus - Lemos, Márcia Santos (2004)
Utilizando os conceitos de identidade/alteridade, práticas culturais e representações, este trabalho analisa o discurso desenvolvido por Agostinho de Hipona na Cidade de Deus, empregando as premissas da sociologia genética da literatura de Lucien Goldmann e o método de leitura isotópica, concebido no âmbito da semiótica narrativa e textual. O trabalho objetiva, assim, compreender a estrutura englobante que influenciou a produção do texto supracitado; demonstrar que o discurso agostiniano forneceu importantes elementos para o processo de afirmação da identidade cristã, lançou um novo olhar sobre o providencialismo do Império Romano e negou ao imperador o papel de sacerdote da Igreja. Estas proposições permitem verificar em que termos Agostinho, na Cidade de Deus, esboçou um projeto político-social para a sociedade dos homens, assim como favoreceu uma reflexão acerca do papel da produção textual cristã na Antiguidade tardia.