Síntese e caracterização de biodiesel produzido a partir de misturas entre óleo vegetal residual de fritura e óleos vegetais comerciais - Rezende, Moacyr Almeida de (2023)
Contemporaneamente, sabe-se que há uma necessidade cada vez maior de substituição parcial (ou até mesmo integral) da aplicação de fontes de combustíveis fósseis nos mais diversos segmentos, tais como industrial, agrícola e de transportes. Assim sendo, na busca pela independência energética, o biodiesel desponta como excelente alternativa, uma vez que o mesmo atende completamente às esferas política, econômica, social e ambiental. Este combustível renovável possui uma grande variedade de opções de fontes de matéria-prima para a sua obtenção, como os óleos vegetais de oleaginosas, por exemplo. Mais que isso, inclusive, a produção de biodiesel através de misturas entre diferentes óleos de oleaginosas trata-se de uma boa decisão, pois reduz restrições que o uso de uma única oleaginosa ocasiona. Indo adiante e agregando ambientalmente ainda mais, tem-se que esse biocombustível pode ser concebido por misturas entre óleo de oleaginosa e óleo de fritura, permitindo assim o reaproveitamento desse resíduo. Dessa forma, para o presente trabalho científico, amostras do diesel renovável foram sintetizadas via reação química de transesterificação homogênea alcalina e com rota etílica, a partir de misturas em diferentes proporções de composição entre óleo vegetal residual de fritura e óleos vegetais comerciais de linhaça, oliva e girassol, objetivando-se assim a compreensão acerca de como o tipo de óleo comercial empregado e as diferentes proporções de composição de cada mistura influenciariam na qualidade do biodiesel produzido, baseando-se nas especificações mais atualizadas, informadas pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Para tanto, as seguintes caracterizações do biocombustível resultante foram efetuadas: medição de massa específica; rendimento reacional de ésteres em massa; índice de acidez e medição da viscosidade cinemática à 40ºC.