A estabilidade do tratamento da mordida aberta em pacientes adultos: revisão sistemática - Medeiros, Raquel Bueno (2011)
Introdução: O tratamento da mordida aberta em pacientes adultos é um dos mais desafiadores problemas em Ortodontia. Diversas modalidades de tratamento são apresentadas para esse tipo de maloclusão. Porém, a evidência da estabilidade dos resultados ainda é assunto pouco conhecido. Objetivos: Identificar o tipo de tratamento que proporciona maior estabilidade pós-tratamento para pacientes adultos com mordida aberta. Metodologia: Busca eletrônica nos bancos de dados Medline via PubMed e Lilacs e Scielo via BIREME, de janeiro de 1989 a dezembro de 2010. Foram encontrados: relatos de casos, série de casos e série de casos e controle sobre a estabilidade de tratamentos para mordida aberta. Não foram encontrados Estudos Clínicos Prospectivos Aleatórios (RCTs) e Revisões Sistemáticas sobre o tema. Os tipos de tratamentos considerados foram: 1- ortodôntico sem extrações dentárias; 2- ortodôntico com extrações dentárias; 3- com dispositivos de ancoragem temporária; 4- distração osteogênica; e 5- cirurgia ortognática. A estabilidade do transpasse vertical foi avaliada nas fases de observação: pré-tratamento (T1), final do tratamento (T2) e pelo menos 1 ano pós-tratamento (T3). Resultados: A recidiva média no transpasse vertical foi de -0,05 mm no grupo de relatos de caso, e de -0,5 mm no grupo de séries de casos e de -0,15mm no grupo de séries de casos e controle. O tratamento ortodôntico com extrações aparentou ser mais estável do que o sem extrações. O tratamento de casos com cirurgia isolada da maxila pareceu ser mais estável do que os casos de cirurgia combinada. Os estudos com dispositivos de ancoragem temporários são ainda insuficientes. Conclusões: Não existem informações suficientes na literatura para prever a estabilidade do tratamento da mordida aberta em pacientes adultos, apenas fracas evidências sobre determinados tipos de tratamento.