Competências gerenciais no exercício do enfermeiro em hospital privado: um estudo de caso múltiplo - Caramez, Luciane Filgueiras Cadete (2010)
Trata-se de uma dissertação de Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Enfermagem da Escola de Enfermagem Aurora Afonso Costa-Universidade Federal Fluminense. Objetivo geral, conhecer as competências que os gestores de enfermagem atuantes nos hospitais privados da cidade de Volta Redonda no Estado do Rio de Janeiro percebem como suas e compará-las com as competências gerenciais requeridas pela empresa. Objetivos específicos: identificar as competências gerenciais requeridas pela empresa para os enfermeiros; descrever as competências gerenciais percebidas por enfermeiros (as) que atuam como gestores nos hospitais privados e discutir as relações entre as competências exigidas pela empresa e o trabalho desenvolvido pelos gestores de enfermagem. Pesquisa qualitativa tipo estudo de caso múltiplo realizado em três hospitais privados na cidade de Volta Redonda, no Estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semi-estruturadas com tratamento dos dados através da análise de conteúdo temática. Após a operacionalização os dados foram classificados e agrupados em três categorias: I. Competências gerenciais do enfermeiro direcionadas pela organização; II. Competências gerenciais próprias do enfermeiro e III. As relações entre o exigido e o percebido em matéria de competências gerenciais do enfermeiro. Os resultados apontaram o conhecimento técnico, trabalho em equipe e relacionamento interpessoal como as competências gerenciais de consenso entre os dirigentes das instituições de saúde e os enfermeiros gestores destas instituições. Finaliza-se o estudo, ressaltando-se que é importante o desenvolvimento das competências durante a formação do enfermeiro com isso formando um profissional com conhecimento baseado em evidências científicas, capacidade técnica e capacidade de decidir o que for melhor para a equipe de enfermagem, para o cliente e instituição, ou seja, um profissional crítico e reflexivo