Efeito do consumo de bebidas ricas em polifenóis sobre a função e integridade do tecido hepático de ratos alimentados com dieta hiperlipídica - Bedê, Teresa Palmisciano (2015)
Introdução: a busca da população por melhor qualidade de vida contribui para os estudos acerca de alimentos com propriedades funcionais e de prevenção de doenças. Destacam-se o suco de uva tinto integral (SUTI) e o vinho tinto (VT) que, ricos em polifenóis, vem demonstrando potente ação antioxidante e antinflamatória. Objetivo: avaliar os efeitos do consumo de SUTI, de VT e de solução de resveratrol (SR) sobre a função e integridade hepática de ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Materiais e métodos: foi realizado ensaio biológico com 50 Rattus novergicus wistar albino, fêmeas adultas, divididas em 5 grupos: controle (GC)- ração caseína + água; hiperlipídico (GH)- ração hiperlipídica + água; vinho tinto (GV)- ração hiperlipídica + 10mL/dia de VT; suco de uva (GS)- ração hiperlipídica + 15mL/dia de SUTI e, resveratrol (GR)- ração hiperlipidica + 15mL/dia de SR. Durante 60 dias, ração e água foram ofertados em livre demanda e o peso corporal, o consumo alimentar e a pressão arterial foram verificados e registrados. Ao final do estudo, os animais foram sacrificados, amostras de sangue foram coletadas para análises bioquímicas e o fígado foi retirado para avaliações histológicas. Para comparação das médias entre grupos foi utilizado anova one-way e tukey como pós-teste, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: a concentração de polifenóis totais (mg EAG -1) e de trans-resveratrol (mg/L) foi menor (p<0,05) no SUTI do que nas demais bebidas, mas a capacidade antioxidante não diferiu entre elas. Não houve diferença no peso corporal e no consumo alimentar dos grupos. A pressão arterial sistólica (mmHg) foi menor (p<0,05) no GS e GC. O GH apresentou maior (p<0,05) variação de glicemia (mg/dL) e o GR foi o único que apresentou diminuição de glicemia ao longo do estudo. A concentração (mg/dL) de colesterol total foi menor (p<0,05) no GS do que no GC, mas não houve diferença na concentração (mg/dL) de lipoproteína de alta densidade – HDL e, a concentração (mg/dL) de triglicerídeos foi maior (p<0,05) no GC. Não houve diferença na concentração (U/L) de aspartatotransaminase, mas o GS foi o único que apresentou-se dentro do intervalo de normalidade. Todos tiveram concentração (U/L) de alaninatransaminase acima do recomendado, mas o GS apresentou concentração numericamente menor e, a concentração de fosfatase alcalina (U/L) do GR foi menor (p<0,05) do que o GH e GV. A concentração de interleucina 6 (pg/mL) foi menor (p<0,05) no GS do que no GV. O peso do fígado (g/100gPC) foi semelhante entre os grupos, mas a concentração de gordura hepática (g%) foi menor (p<0,05) no GS e GC, e o teor de proteínas no fígado (g%) do GS foi menor (p<0,05) do que no GV e GR. A área dos núcleos dos hepatócitos (μm²) foi menor (p<0,05) no GC do que no GH, GV e GS, mas o IOD mostrou-se menor (p<0,05) no grupo GC, seguido pelo GS e maior no GH e GV. Conclusões: o consumo de SUTI parece ser capaz de minimizar os efeitos da dieta hiperlipídica sobre o tecido hepático. Mesmo diante do menor teor de polifenóis, o SUTI pode ter conferido proteção sobre certos parâmetros bioquímicos avaliados, assim como sobre o desenvolvimento de hipertensão arterial e da doença hepática gordurosa não alcoólica, o que não foi observado com o VT e a SR