Protagonistas ou coadjuvantes?: a indexação de filmes na perspectiva dos alunos de pós-graduação em ciência da informação - Silva, Adrianne Oliveira de Andrade da (2019)
Aborda a indexação de filmes e busca ampliar as discussões dessa temática na área de Ciência da Informação, abrangendo três eixos temáticos para desenvolver a problemática da pesquisa: indexação (incluindo os estudos dos aspectos cognitivos), indexação de filmes e tagueamento social. O uso das questões de tagueamento justifica-se pelo fato de o estudo empírico não ocorrer nos limites de um serviço de informação. Possui como objetivo identificar quais princípios de indexação convencionados na literatura da área são utilizados pelos profissionais da informação na indexação de filmes, a partir de pesquisa empírica realizada pela aplicação de questionário online composto por três curtas e um conjunto de perguntas que foi enviado a profissionais da informação, estudantes de pós-graduação. Conclui com a possibilidade dos estudos sobre tagueamento colaborarem também nas atividades de indexação profissional, principalmente no que tange às questões sobre a representação de assunto contendo conceitos relacionados à emoção. Na análise das palavras-chave chegou-se a constatação que os profissionais não utilizam a especificidade, a relevância e a consistência, e optam por serem exaustivos na maioria dos casos, e indexam em nível mais geral os assuntos secundários dos filmes, relacionados ao conteúdo.