Dilemas da terceirização e o desenvolvimento de software no ambiente de governo: uma análise do trabalho colaborativo e das capacidades tecnológicas para inovação - Gomes, Max Emilio Lontra (2017)
A terceirização na área de TI (tecnologia da informação) é uma prática cada vez mais utilizada por empresas que buscam novos conhecimentos tecnológicos e ampliar suas capacidades de produção e inovação. Nas estatais, tem sido um grande desafio para os gestores de TI desenvolver estratégias de terceirização que garantam eficiência e concilie oportunidades de criação de valor e inovação, num ambiente característico de restrições normativas que são postas pela legislação e órgãos reguladores. Este estudo investiga os dilemas da terceirização do desenvolvimento de software no ambiente de governo e identifica lacunas que possam ser supridas pela gestão do conhecimento. Por meio da revisão da literatura, foi possível identificar os problemas típicos e fundamentar as bases teóricas nos eixos centrais da gestão do conhecimento e do trabalho colaborativo. A metodologia aplicada concilia as abordagens qualitativa e quantitativa, em um estudo de caso único, utilizando-se dos instrumentos de observação direta, análise documental, questionário e entrevistas. Foram ouvidas 35 pessoas, entre gestores e profissionais técnicos, envolvidos com o modelo de “fábrica de software” em uma empresa estatal de economia mista. Os resultados apontaram os principais problemas, como a saída ou troca de pessoas, lacunas e imprecisões no contrato e desgastes por conta de negociações e acordos. As conclusões indicam que o sucesso da terceirização passa pela maturidade da gestão da TI, pelo fortalecimento do relacionamento na prática da terceirização e por mecanismos que favoreçam as interações e trocas de conhecimento, por meio das quais as capacidades de TI são complementadas e desenvolvidas.