O impacto estratégico das capacidades cibernéticas: uma análise comparativa dos casos da China e dos Estados Unidos (1990-2015) - Fonseca, Daniel Farias da (2019)
No início do século XXI foram registrados centenas de episódios onde Estados foram vítimas de ataques cibernéticos supostamente conduzidos por outros Estados. A China e os Estados Unidos vêm investindo quantias significativas de recursos finan-ceiros e materiais na aquisição da capacidade de realizar ações militares dentro ou através do espaço cibernético desde a década de 1990. Este trabalho teve como ob-jetivo analisar a importância estratégica do espaço cibernético para os Estados Unidos e a China, no período de 1990-2015. A justificativa desta pesquisa reside na carência de textos, artigos ou livros que abordem o tema deste trabalho, bem como em poder contribuir com a literatura existente. O método utilizado neste trabalho consistiu em uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando o método comparativo. A teoria realista foi empregada para analisar o comportamento de Estados do Sistema Inter-nacional no espaço cibernético, uma vez em que este é regido por um dos princípios explicativos desta teoria: a anarquia. A conclusão desta pesquisa aponta que a busca de capacitação cibernética foi decisiva para a orientação das políticas de Defesa dos Estados Unidos e da China, no período estudado.