Caracterização físico-química e estudo normatizado da biocompatibilidade e biodegradabilidade das membranas de hidroxiapatita-alginato-capsul e alginato-capsul para tratamento de perdas ósseas - Lima, Cristina Jardelino de (2011)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar fisicoquimicamente, in vitro e in vivo a resposta tecidual após a implantação de uma nova membrana de alginato-capsulHA. Métodos: As amostras foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho (IV) e Difração de Raios-X. O material foi submetido à análise de citocompatibilidade utilizando Cristal Violeta, vermelho neutro e XTT. O material foi implantado nos tecidos subcutâneo e subperiostal de camundongos (n=15) e após 1, 3 e 9 semanas, os animais foram mortos e as biópsias analisadas à microscopia de luz, através de coloração com hematoxilinaeosina, picrosirius e azul de alcian pH 2,5 e imunohistoquímicas para caveolina, MMPs- 2, 8, 9, RECK e F4-80. Os parâmetros avaliados foram: intensidade e tipo de infiltrado inflamatório, presença de tecido conjuntivo, reação de corpo estranho, vascularização e biodegradação. Resultados: As membranas apresentaram características ideais para uso em RTG ou ROG com relação à rigidez e flexibilidade, espessura, facilidade de manuseio; foi possível incorporar a hidroxiapatita na membrana de alginato, alterando a morfologia da membrana; ambos os materiais foram citocompatíveis e biodegradáveis; os materiais induziram uma resposta inflamatória crônica persistente, com predomínio de células mononucleares tipo macrófago; a remodelação tecidual e biodegradação dos materiais teve a contribuição significativa da MMP-8, em oposição à das MMP-2 e MMP-9, provavelmente bloqueadas por RECK após 3 semanas; a expressão de caveolina parece também estar intimamente relacionada com a inibição da expressão da MMP-2. Conclusões: Considerando os resultados obtidos concluiu-se que a nova membrana de alginato-capsul é parcialmente reabsorvível, mas com baixa biocompatibilidade, necessitando de mais testes para validar seu uso clínico