Tópicos de óptica para o Curso Normal por meio de uma sequência didática - Silva, Carlos José Sá da (2021)
Este trabalho apresenta uma sequência didática para que os professores de física possam lecionar o conteúdo de óptica no Curso Normal a nível médio do estado do Rio de Janeiro. Os tópicos abordados estão em consonância com o currículo proposto para o Curso Normal, como também com a nova Base Nacional Comum Curricular do ensino fundamental, haja vista que os futuros professores trabalharão conteúdos de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental. A sequência didática proposta traz aspectos da óptica física e da óptica geométrica por meio de experimentos de baixo custo, alicerçados na teoria da aprendizagem significativa e nos 3 momentos pedagógicos, onde a dialogicidade entre professor e aluno é peça chave no desenvolvimento das atividades propostas. Durante a sequência os alunos são convidados a conhecer o mundo da luz através das práticas experimentais, tão importantes para o desenvolvimento da ciência ao longo da história, tratando das diferenças entre som e luz, a natureza da luz, sua velocidade de propagação seus princípios, os fenômenos da reflexão e da refração, o estudo das cores bem como os instrumentos ópticos. Dessa forma o intuito da sequência é despertar nos alunos, futuros professores, a curiosidade, o interesse, novas formas de ensinar ciências e também proporcionar condições para que haja uma aprendizagem significativa de um assunto tão presente no cotidiano das pessoas