Narrativas de amadurecimento: relações entre o romance de formação e a literatura infanto-juvenil - Santos, Cássia Farias Oliveira dos (2017)
Na presente dissertação, serão abordadas as relações entre o romance de formação e a literatura juvenil nas literaturas de língua inglesa. Apesar de suas particularidades, os dois gêneros têm em comum o fato de apresentarem contornos pouco definidos. Sendo assim, serão discutidas questões teóricas pertinentes a cada um deles a fim de chegar ao ponto central do trabalho: descrever e caracterizar o que seria o Bildungsroman juvenil. Três obras foram escolhidas para análise, Grandes esperanças (1860), de Charles Dickens, O apanhador no campo de centeio (1951), de J.D. Salinger – que serão usados para falar da tradição do romance de formação e da sua evolução – e Bateria, garotas e a torta perigosa (2004), de Jordan Sonnenblick, escolhido como exemplo paradigmático da manifestação desse gênero na literatura juvenil