Aportes da visualização da informação para sistemas de recuperação da informação - Azevedo, Maurício Maia Vinhas de (2015)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar os aportes da Visualização da Informação para sistemas de recuperação da informação. Diante do reconhecimento da importância da informação nos dias de hoje, que, por sua vez, expõe o valor dos sistemas de recuperação da informação, é essencial buscar formas de se aperfeiçoar a relação dos usuários com estes sistemas de maneira a proporcionar maior eficiência na aquisição de informações. A Visualização da Informação, ao propor novas maneiras de se apresentar informações com o objetivo de amplificar a apreensão pelo usuário, demonstra potencial para aprimorar a aquisição de informação por usuários em interação com sistemas de recuperação da informação. Ao aplicar os entendimentos sobre a percepção humana para aprimorar a apresentação de informações, a Visualização da Informação mostra-se com potencial para proporcionar novas maneiras de se fornecer resultados de buscas em sistemas de recuperação da informação. Por meio de pesquisa bibliográfica foi possível identificar estudos sobre Visualização da Informação aplicada a sistemas de recuperação da informação que tenham como objetivo a criação de melhores interfaces ao, por exemplo, propuserem maneiras de reduzir esforço cognitivo na interação e também possibilitar a apresentação de melhores descrições de resultados de buscas.