Saberes e prática pedagógica na preceptoria da residência de enfermagem - Peixoto, Letycia Sardinha (2013)
O estudo tem por objeto os saberes e a prática pedagógica dos enfermeiros preceptores em hospital de ensino e de que forma esses saberes influenciam o processo de aprendizagem do residente de enfermagem. A partir da vivência enquanto residente de enfermagem, foi perceptível o problema do estudo, sendo observado o pouco preparo pedagógico dos enfermeiros preceptores de hospitais de ensino, e como isso influencia seu desempenho como educador junto aos residentes de enfermagem. Tem por objetivo geral: Investigar os saberes e a prática pedagógica nos enfermeiros preceptores e sua influência no processo de ensino-aprendizagem do residente de enfermagem. Justifica-se a realização do estudo a necessidade de que a formação continuada do enfermeiro seja voltada também para o desenvolvimento técnico-científico, que lhe confiram qualificação profissional, por isso, repensar as práticas educativas atribuídas ao processo de capacitação teórico-prático do enfermeiro é fundamental, principalmente ao nos colocarmos compreensivos frente aos preceptores que acompanham os residentes de enfermagem. Sendo assim, realizamos um estudo qualitativo, através da pesquisa etnográfica, onde os dados foram coletados em hospitais de ensino de propriedade de instituições de ensino superior públicas, e os sujeitos do estudo foram os enfermeiros preceptores da residência de enfermagem desses hospitais. A coleta de dados se deu pelo seminário introdutório à temática da pesquisa, pela observação participante e entrevista semi- estruturada. A análise de dados está sendo feita segundo a pesquisa etnográfica. Foi realizado um teste piloto para verificação das técnicas de investigação. A coleta de dados teve duração de quatro meses, realizada em dois cenários diferentes, ambos sendo hospitais de ensino. Os sujeitos participantes foram um total de 12 preceptores. Os resultados trouxeram questões referentes ao seminário e a observação participante primeiramente, a caracterização dos preceptores, realizada segundo as entrevistas, e a discussão foi apresentada segundo quatro eixos temáticos que descrevem a preceptoria na perspectiva dos próprios receptores, a partir da metodologia proposta