Sentidos e significados compartilhados por docentes da disciplina escolar Educação Física em relação ao tema dos jogos olímpicos - Azevedo, Paula Mayworm de (2017)
A pesquisa aqui apresentada busca refletir sobre possíveis interferências provocadas pelo advento Jogos Olímpicos na configuração da disciplina escolar Educação Física. De acordo com Bracht (2003), Mascarenhas (2012), Souza Júnior (2001), Gomes (2014), Vaz (2011), é fundamental refletir sobre as repercussões e impactos que esse megaevento esportivo pode representar para a disciplina, visto que estamos inseridos em uma conjuntura política, econômica, cultural e histórica que valoriza e prioriza a prática irreflexiva dos esportes de alto rendimento por intermédio da disciplina escolar Educação Física, fato que desconsidera a sua trajetória histórica e as lutas desencadeadas pela área nas décadas de 1980 e 1990, que buscaram superar o discurso retórico da Educação Física escolar como monocultura esportiva. Adotamos como fonte da pesquisa a análise documental – de programas governamentais que buscam orientar o ensino da disciplina escolar – e entrevistas semiestruturadas com docentes de Educação Física que atuam na Educação Básica no Município do Rio de Janeiro, cidade sede do evento. Nesta pesquisa foram realizadas entrevistas com o propósito de compreender qual o sentindo das Olimpíadas para esses docentes e como este movimento pode interferir em suas práticas pedagógicas. Para a consecução desta etapa, estabelecemos como ferramenta para obtenção e interpretação dos dados, a análise de conteúdo (BARDIN, 1977; GUERRA, 2006). Os dados obtidos das entrevistas permitiram identificar que as Olímpiadas tiveram repercussão no campo educacional, segundo os sujeitos, dada a sua abrangência e visibilidade dentro da escola, repercussão que tem origem na demanda por parte da direção, dos alunos, ou dos docentes. Nesse sentido, os professores pareceram perceber que a temática contribuiu para novas reflexões e possibilitou a construção de processos formativos para os alunos. Por outro lado, argumentam que existe uma pseudovalorização da disciplina escolar em tempos de megaeventos esportivos