Dimensões das vias aéreas superiores de pacientes submetidos à cirurgia ortognáticas avaliadas em imagens 3D: uma revisão sistemática e meta-análise - Christovam, Ilana Ferreira de Oliveira (2015)
O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o efeito dos diferentes tipos de cirurgias ortognáticas, realizadas na correção de deformidades faciais, sobre as dimensões das vias aéreas, através de imagens tridimensionais. A busca eletrônica foi feita nas seguintes bases de dados: Cochrane Library, Medline (via PubMed), Scopus, VHL (Lilacs e BBO), Web of Science, e System for Information on Grey Literature in Europe (Open Grey) para encontrar artigos publicados até janeiro de 2015. Os critérios de inclusão foram: estudos clínicos prospectivos ou retrospectivos em humanos, pacientes maiores de 15 anos, submetidos à cirurgia de avanço ou recuo maxilar ou mandibular, isolada ou combinada; apresentação de medidas das vias aéreas superiores – volume e/ou área mínima axial das vias aéreas, das regiões retropalatal e/ou retrolingual (pré-cirúrgicas e pós-cirúrgicas; ou a diferença entre esses tempos, com o desvio padrão, ou outra medida de variabilidade, ou o valor de p), obtidas por tomografia computadorizada ou ressonância magnética. Buscas complementares foram realizadas nas referências dos artigos incluídos e no catálogo NLM (via Pubmed). A avaliação do risco de viéses foi realizada com base no CONSORT e os trabalhos foram classificados em alto, moderato e baixo risco de viéses. No total foram encontrados 1180 trabalhos, sendo que apenas 27 atendiam aos critérios de elegibilidade e não apresentavam alto risco de viéses. A metaanálise foi realizada e pode-se concluir, com evidência moderada, que a área mínima axial das vias aéreas aumentou significativamente (124,13 mm2 ) depois do avanço maxilomandibular e não foi alterada significativamente após o avanço maxilar com recuo mandibular; e o volume total aumentou significativamente depois do avanço maxilomandibular (7416,10 mm3 ) e avanço mandibular (7175,59 mm3 ) e diminuiu significativamente após avanço maxilar com recuo mandibular (-1552,90 mm3 ) e recuo mandibular isolado (-1894,65 mm3).