Helmintos de interesse higiênico-sanitário coletados em Hoplerytrinus unitaeniatus, Hoplias malabaricus e Pygocentrus nattereri (Pisces characiformes) procedentes do lago Arari (Ilha de Marajó), Pará-Brasil - Benigno, Raimundo Nonato Moraes (2011)
O presente estudo analisou o perfil higiênico-sanitário de três espécies de peixes piscívoros capturados no lago Arari (Ilha de Marajó-PA). Foram examinados no período de agosto a dezembro de 2009, o tegumento, cavidade celomática e musculatura de 307 amostras de peixes, sendo 102 de Hoplerytrinus unitaeniatus (jeju) 104 de Hoplias malabaricus (traíra) e 101 de Pygocentrus nattereri (piranha vermelha). De importância em saúde pública, foram identificados os nematóides Contracaecum sp. e Eustrongylides sp. nas três espécies de peixes, sendo que o Contracaecum sp. foi o mais prevalente, com índices de 84,31% (H. unitaeniatus), 95,19% (H. malabaricus) e 89,11% (P. nattereri). Os maiores índices de infecção do Eustrongylides sp. ocorreram em H. unitaeniatus (56,86%) e H. malabaricus (53,84%). Nas três espécies de peixes o sítio de infecção mais parasitado foi o mesentério, com intensidade de parasitismo significativamente maior nas amostras de P. nattereri (p<0,05). Na musculatura, segundo sítio mais parasitado, só foi coletado espécimes de nematóide Eustrongylides sp., representando 91,9% (363 de 395 indivíduos) de sua população. Deste total de nematóides coletados no mesentério, 98,34% (n=2163) foram de Contracaecum sp.,cuja distribuição por hospedeiro, resultou em valores de intensidade média (IM) de 7,92 (H. unitaeniatus), 8,5 (H. malabaricus) e 7,0 (P. nattereri) que não diferiram significativamente. Significativamente, o Contracaecum sp. apresentou maior IM e AM (abundância média), sendo que os valores mais elevados, respectivamente 8,49 e 8,09, obtidos em H. malabaricus, não diferiram dos obtidos em H. uniataeniatus e P. nattereri (p>0,05). Quanto ao sítio de infecção, os maiores valores de IM foram obtidos no mesentério independente do hospedeiro, com mais intensidade nos animais parasitados pelo Contracaecum sp. com maior valor (8,41) nas amostras de H. malabaricus, que estatisticamente não diferiu daqueles obtidos em H. uniataeniatus (7,65) e P. nattereri (6,91) (p>0,05). A infecção do Eustrongylides sp. na musculatura, local de sua maior frequência parasitária (91,9%; 363 de 395 espécimes coletados) apresentou valores de IM de 2,43 (H. uniataeniatus), 3,38 (H. malabaricus) e 2,19 (P. nattereri), sem diferirem significativamente (p>0,05). A correlação entre o peso, comprimento total e IM dos nematóides foi significativa apenas nas amostras de H. malabaricus. No grupo que confere aspecto repugnante, foram identificados o nematóide Procamallanus sp. e metacercárias de Clinostomatopsis sorbens e Ithyoclinostomum dimorphum. O Procamallanus sp. foi coletado no mesentério, com prevalências de 3,92 (H. unitaeniatus), 1,92% (H. malabaricus) e 10,89% (P. nattereri). Os valores dos indicativos parasitários dos espécimes de C. sorbens, coletados no mesentério de H. unitaeniatus e H. malabaricus, respectivamente, foram os seguintes: prevalência (43,14%/30,77), IM de infecção (2,52/1,84), AM (1,09/0,57) e amplitude de variação da intensidade de infecção (1-9/1-7). Os valores destes indicativos nos espécimes de I. dimorphum coletados no mesentério e musculatura de H. unitaeniatus foram os seguintes: prevalência (2,94%), IM de infecção (2,66), AM (0,08) e amplitude de variação da intensidade de infecção (1-4). Em H. malabaricus, só foram coletados dois espécimes de metacercárias de I. dimorphum em um peixe, resultando nos seguintes valores de indicativos parasitários: prevalência (0,96%), intensidade de infecção (2) e abundância (0,02). São apresentados dados de morfologia e morfometria, bem como imagens em Microscopia Eletrônica de Varredura das metacercárias. Registra-se pela primeira vez a ocorrência de C. sorbens em populações de peixes, bem com a ocorrência de I. dimorphum em populações de peixes na região amazônica.