Fatores de competitividade industrial: a segurança pública e o caso do Distrito Industrial de Fazenda Botafogo - Ribeiro, Leonardo Tavares (2022)
A política de distritos industriais foi iniciada no estado do Rio de Janeiro a partir da década de 1960. Disponibilizando áreas dotadas de infraestrutura para instalação fabril, o Estado visava à geração de empregos e renda em regiões com baixo dinamismo econômico, além da relocação de indústrias situadas em áreas já saturadas. Nesse contexto, o Distrito Industrial de Fazenda Botafogo (DIFB) foi criado na zona norte da capital, tendo sido o primeiro distrito fluminense a ter todos os seus lotes vendidos. Apesar de seu rápido sucesso inicial e de sua logística privilegiada – próximo a rodovias, ferrovia, portos e aeroportos estratégicos –, atualmente o DIFB sofre com a escalada de criminalidade, passando por um intenso processo de esvaziamento. Isso evidencia a importância de se considerar a segurança pública em análises de competitividade industrial. Os dados levantados mostraram que, entre 2003 e 2016, juntamente com a piora de indicadores de criminalidade, houve queda do número de empresas instaladas no distrito e dos empregos industriais da região (23% e 33%, respectivamente).