Livro sobre trajetória e ressonâncias nas obras de Lygia Clark, a partir de sua docência com alunos surdos do INES - Carvalho, Egley Amarolina Pereira (2023)
Lygia Clark é uma artista plástica renomada mundialmente, tendo parte de sua trajetória influenciada pelo contato com seus alunos surdos do INES. Esta pesquisa integra parte dos estudos realizados pelo Grupo de Pesquisa O Passado tem História: representações e representatividade do Instituto Nacional de Educação de Surdos-INES em documentos oficiais e extraoficiais à luz da Linguística Sistêmico Funcional, que tem como objetivo principal analisar fontes históricas e documentais (verbais e não verbais), relativas à educação de surdos no âmbito do Instituto Nacional de Educação de Surdos. O objetivo geral do estudo consiste em elaborar um livro sobre a trajetória de Lygia Clark, como professora e artista, durante o período em que atuou como professora de artes plásticas no INES, no biênio de 1960 a 1962. Para atender o objetivo geral, algumas metas foram delineadas, tais como investigar a prática pedagógica de Lygia Clark como professora no Instituto, e pesquisar as ressonâncias desse período nas obras da artista, pois recebeu influências sensoriais que impactaram sua carreira artística ao lecionar para os alunos surdos. A proposta enseja a obtenção de uma visão ampla sobre essa atividade realizada pela artista no contexto histórico, através de uma pesquisa documental qualitativa (BRAVO, 1991) e exploratória (GIL, 1991), visto que são muito discretos os estudos divulgados que contemplem a temática apresentada aqui. Este estudo foi enriquecido com fotografias, diário de classe, e relatório que comprova os trabalhos realizados em sala de aula por alunos surdos da docente Lygia Clark. A pesquisa baseou-se em Rocha (2007, 2009) e Carneiro (2005), em informações referentes ao INES e sobre a vida da artista plástica e professora, bem como em sua carreira no Brasil e no exterior. Utilizaram-se entrevistas realizadas no INES com o ex-aluno surdo de Lygia Clark, Mauri Citele, e aquelas contidas na obra Arquivo para uma Obra Acontecimento, direcionado às personalidades que conviveram com a artista. Foram feitas consultas em locais de divulgação cultural como: Museu da Imagem e Som, Biblioteca do Museu de Arte Contemporânea de Niterói, Museu de Arte São Paulo, Biblioteca Paço Imperial e Associação Cultural Lygia Clark, a fim de compor o produto da pesquisa, um livro que busca contribuir e fomentar o corpus de informações sobre a importância dos alunos surdos do INES para a trajetória pessoal e artística de Lygia Clark no Brasil.