As razões do coração: namoro, escolhas conjugais, relações raciais e sexo-afetivas em Salvador 1889/1950 - Sanches, Maria Aparecida Prazeres (2010)
O presente estudo tem por objetivo pensar as estratégias de escolha conjugal e as relações de namoro no seio da população pobre, negra e mestiça de Salvador, refletindo de que maneira as hierarquias de status, classe e raça interferiram na estruturação de estratégias matrimoniais desse segmento populacional, posto que um “bom casamento” podia facilitar a sobrevivência assim como facultar a negros e mestiços canais relativamente seguros de ascensão social. Delimitamos nossas balizas cronológicas entre o período de 1889 a 1950, buscando refletir as formas pelas quais as assimetrias de gênero, as construções ideológicas em torno das diferenças etno-raciais (que na Bahia foram traduzidas sob a forma do preconceito de cor), as hierarquizações de classe, assim como as noções de honra feminina, influíram no estabelecimento de uma lógica de alianças matrimoniais que, se por um lado, poderia facilitar os caminhos da ascensão social dos indivíduos envolvidos, contraditoriamente aprofundavam o preconceito racial (e de cor) e as hierarquizações de classe na sociedade baiana Palavras-Chaves: Namoro, Romantismo, Relações Sexo-raciais, honra feminina, estratégias matrimoniais