Práticas de pensões de estudos no Império: um olhar sobre pensionários militares (1821-1831) - Costa, Maria Cristiane da (2012)
Ao analisar a correspondência recebida e expedida entre o Ministério dos Negócios da Guerra e dos Estrangeiros entre 1822 e 1831, depositada no Arquivo Histórico do Itamaraty, chamou-nos atenção o numero relativamente expressivo de concessão de pensões de estudos no exterior, principalmente, no ano de 1825 aos militares. Apos o complexo momento de ruptura politica entre Brasil e Portugal, foi possível perceber que a cultura de pensões do Estado se manteve no recém-fundado Império Brasileiro, embora não se verifique uma regularidade com politicas especificas. Dada à carência de funcionários em diversos ramos da administração do Estado Imperial, houve a necessidade de nomear indivíduos para se instruírem no estrangeiro a fim de que adquirissem conhecimentos e consequentemente aplicassem na administração do império. Embora a elite imperial formada nos quadros de Coimbra seja representativa, os pensionistas de d. Pedro I formados na Franca chamam atenção para se pensar outra cultura politica presente neste período