O espaço na obra de João Melo: desilusão, violência e resistência - Souza, Renata Cristine Gomes de (2021)
Neste estudo apresentamos uma análise voltada para a representação espacial presente nas obras Filhos da pátria (2001) e Marginais e outros contos (2013), de João Melo a fim de discutir o projeto literário do autor. Para tal, evidenciamos como as construções narrativas refletem processos de desilusão, violência e resistência. Tal análise é feita a partir de estudos sobre o espaço e a cidade e a forma como a metrópole é construída nos contos, tendo como foco as representações de Luanda. Partindo de estudos acerca da literatura angolana e de conceitos como ideologia, colonialidade e utopia, além de possíveis perfis do chamado “intelectual”, problematizamos sua ação, relacionando-a à obra e à representatividade de João Melo. Por fim, as obras selecionadas são colocadas em contraste objetivando debater como cada uma figura no projeto literário do autor. Utilizamos, nesse percurso, teóricos como Linda Hutcheon, Paul Ricoeur, Edward Said, Nadia Gotlib, Boaventura Sousa Santos, Magobe Ramose, Roberto Vecchi e Lucrécia Ferrara, entre outros.