Impacto do edentulismo e seu tratamento na qualidade de vida relacionada à saúde bucal - Martins, Angela Maria do Couto (2018)
O Edentulismo é uma condição frequente em indivíduos idosos e exerce forte impacto em sua qualidade de vida. O número de edêntulos totais em um ou em ambos os arcos excede os 30 milhões de pessoas no Brasil e muitos não apresentam condições anatômicas, financeiras ou de saúde geral que permitam uma terapia com implantes osseointegráveis. Assim, essa tese objetivou analisar o impacto de edentulismo e seu tratamento na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) avaliando: 1) o nível de evidência científica da relação entre o uso de próteses totais removíveis (PTR) e impacto na QVRSB de edêntulos; 2) a responsividade do instrumento OHIPEDENT; 3) o impacto do uso de PTR na QVRSB em edêntulos totais comparando a indivíduos dentados. Para tanto, no artigo 1 foi delineado revisão sistemática e metanálise registrado na base para revisões sistemática prospero (número de registro: 42016038907); No artigo 2 realizou-se um estudo clínico avaliando-se a responsividade do instrumento OHIPEDENT antes (A) e depois (D) de 3 meses da inserção de PTR em 100 pacientes atendidos no Instituto de Saúde de Nova Friburgo da Universidade Federal Fluminense. No artigo 3 foi realizado um estudo prospectivo composto por 30 pacientes dentados como controle e os 118 pacientes que receberam PTR acompanhados pelo período de 12 meses. Pode-se observar que: 1) Um total de 10728 artigos foram encontrados e, após os critérios de elegibilidade serem aplicados, obteve-se setenta e oito artigos que foram acessados na íntegra e destes, 14 foram eleitos para avaliação da qualidade metodológica sendo dez qualificados como bons, dois como satisfatórios e dois como ruins. 2) Média de pontuações globais do OHIPEDENT foram 14,99 (9,97 SD) e 0,53 (1,68 SD) A e D (P <0,001), respectivamente. Os escores de responsividade do OHIPEDENT caíram 14,46 pontos após o tratamento, bem como uma melhora no QVRSB do paciente. 3) O impacto da QVRSB foi maior para os grupos desdentados em comparação com o grupo controle no início do estudo (P <0,05). O tratamento melhorou significativamente a qualidade de vida após 3 meses de uso das próteses e o efeito foi mantido durante todos os 12 meses de avaliação (P> 0,05). Dessa forma conclui-se que: 1) A troca de Próteses totais removíveis insatisfatórias apresenta forte potencial de contribuir para QVRSB a longo prazo. 2) As pontuações do OHIPEDENT indicaram que o edentulismo tem impacto significativo na QVRSBL. Pós tratamento foi observado uma diminuição positiva no impacto. O OHIPEDENT apresenta boa sensibilidade para detectar mudanças em pacientes edêntulos e 3) A reabilitação oral com PTR melhora a QVRSB de pacientes edêntulos em um ou em ambos os arcos após 3 meses de uso de próteses e seu efeito foi mantido até o período de acompanhamento de 12 meses.