A influência dos stakeholders no nível de maturidade em gestão verde da cadeia de suprimentos: um enfoque na energia nuclear brasileira - Medina, Diliane de Almeida (2017)
A composição da matriz energética é determinante no nível de emissões de gases de efeito estufa visto que o setor energético é responsável por dois terços das emissões globais de gases do efeito de estufa. O combustível nuclear somada a hidráulica, a geotérmica, a solar, de marés, a eólica, de biocombustíveis e de resíduos representa apenas 1% das emissões, sendo um aliado na produção de energia eficiente. Existem grupos que exercem pressão para que as empresas adotem práticas de gestão verde. No Brasil, os stakeholders exercem uma pressão significativa e positiva sobre as ações, planejamento, operações e práticas de comunicação ambientais e o setor energético tem dificuldades em identificar as expectativas de alguns stakeholders como clientes e fornecedores. Destarte, a questão principal desta pesquisa é: Como os stakeholders influenciam o nível de maturidade em gestão ambiental empresarial na cadeia de suprimentos da energia nuclear no Brasil? Por meio de um estudo de caso da Fábrica de Combustível Nuclear das Indústrias Nucleares do Brasil, verificou-se que o grupo formado pelo governo e autoridades é o principal stakeholder da organização e são os maiores influenciadores nas práticas de gestão ambiental da empresa, com um percentual de influência de 94,64%. O estudo mostrou ainda que a empresa se encontra no nível preventivo de maturidade da gestão ambiental empresarial.