O estudo do documento arquivístico digital na esfera dos produtos extrafílmicos: making of e featurettes - Almeida, Matheus Rodrigues Garcia de (2023)
A presente dissertação se trata de uma pesquisa aplicada, qualitativa e que tem como um de seus focos a análise do reconhecimento dos registros audiovisuais no universo digital, levando a uma ilustração de como eles também se distinguem como documentos de arquivo digital, concernentes à sua presença, comportamento, preservação (preenchimento de metadados incluso) no ambiente digital. Conta com uma revisão bibliográfica feita a partir de dados gerais sobre a obra lida, com base nas definições de documento digital, objeto digital, documento de arquivo digital, documento audiovisual e os conceitos de making of e de featurettes. Complementa também elencando recomendações para a preservação digital sistêmica dos conteúdos extrafílmicos a partir dos conhecimentos sobre Repositórios Digitais Arquivísticos Confiáveis. Além disso, perpassa por uma apresentação de um panorama histórico das estratégias voltadas para o tratamento, preservação e reconhecimento dos registros audiovisuais como um documento relevante e necessário para a gestão da informação nos acervos, bem como parte importante da memória não somente do Brasil, mas essencial para o mundo. Demonstra, a partir de um estudo de caso, como o objeto de estudo da pesquisa, isto é, os making of e os featurettes, se comporta no universo digital, mais precisamente nas plataformas de streaming (especificamente o HBO Max) com uma investigação focada na saga Harry Potter, desde os filmes até o documentário comemorativo de 20 anos da franquia. Também apresenta um panorama histórico da criação dos serviços de streaming, bem como sua revolução para a sociedade através de sua compreensão como soluções/inovações disruptivas, ilustrado por um quadro que relata a data em que tal plataforma fora criada e se havia algum nome anterior ao que se conhece atualmente, bem como o histórico e evolução do copyright que afetam não somente os conteúdos extras dos filmes, mas também da indústria cinematográfica como um todo. Por fim, apresenta recomendações para se aplicar a preservação digital sistêmica em acervos com documentação digital audiovisual digital e a ser digitalizada, levando em consideração o ICA-AtoM e o Archivematica e o planejamento de políticas e planos de preservação digital.