A dimensão política da qualificação profissional na política pública nacional de qualificação profissional em turismo - Silva, Ivan Conceição Martins da (2019)
A política de qualificação em turismo está atravessada pelos interesses dos atores sociais em cada uma das suas iniciativas. As ideologias que refletem os projetos de sociedade dos diferentes atores sociais atuam sobre cada iniciativa, materializando-se nos seus textos através de diferentes discursos. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a dimensão política da qualificação profissional presente na política pública nacional de qualificação profissional em turismo vigente de 2017 a 2018 pela perspectiva da teoria da complexidade. O percurso teórico-metodológico estabelecido para cumprimento dos objetivos da pesquisa fundamenta toda a pesquisa com o paradigma da complexidade, conforme teorizado por Edgar Morin (2005). Quanto às etapas do percurso teórico-metodológico, sua organização está orientada por relações de construção – desconstrução – reconstrução do objeto de estudo. Nesse sentido, ao longo do percurso foram utilizados os métodos de revisão integrativa da literatura, pesquisa bibliográfica, elaboração de um modelo sistêmico, análise documental, análise de conteúdo e análise de discurso. A revisão integrativa da literatura permitiu identificar as características de interdisciplinaridade e polissemia no conceito da qualificação profissional, bem como seu caráter processual. O referencial teórico apontou elementos conceituais relacionados aos campos de turismo, trabalho, educação e política que correspondem a características da qualificação profissional. A organização de um modelo sistêmico fundamentado na complexidade pôde congregar os resultados da revisão integrativa e do referencial teórico, permitindo sistematizar uma concepção de qualificação profissional que abarca os diversos componentes teóricos incluindo suas relações de complementariedade e de antagonismo. Utilizando-se deste modelo foi possível analisar a qualificação por meio da política pública nacional de qualificação profissional em turismo vigente de 2017 a 2018. Para isso, primeiro se estabeleceu um histórico das políticas públicas de qualificação profissional – em geral, através da pesquisa bibliográfica, e no setor do turismo, através da análise documental dos Planos Nacionais de Turismo. Em seguida, realizou-se uma análise de conteúdo pela qual se inferiu dos textos da referida política pública a adaptação dela ao modelo, as relações de complexidade nela presentes e um perfil do próprio texto da política. Por fim, a análise de discurso permitiu analisar as formações discursivas que atravessam a política pública, estabelecendo as concepções ideológicas de turismo, trabalho e educação nela vigentes. A partir das formações discursivas foram recuperadas as ideologias que as regem e, da análise da relação entre estas ideologias foi possível se analisar também a disputa política dos atores interessados na qualificação profissional e, enfim, de toda a dimensão política da qualificação profissional presente na política pública nacional de qualificação profissional em turismo vigente de 2017 a 2018