Biogeoquímica da Várzea do Lago Grande de Curuai, Rio Amazonas, Pará, Brasil: caracterização, origem, ciclagem e destino do material orgânico e inorgânico - Pérez Pérez, Marcela Andrea (2008)
várzea no baixo Amazonas. A Várzea do Lago Grande de Curuai está localizada na margem direita do Rio próxima à cidade de Óbidos, no estado do Pará a 850 km da foz com o Oceano Atlântico. O sistema é composto por mais de 30 lagos de águas brancas e pretas, conectados entre si e ao Rio Amazonas. O estudo consistiu em determinar a origem, as características e os processos de ciclagem dos principais elementos orgânicos e inorgânicos dentro do sistema e seu papel no transporte de material para o Rio. As variações do nível das águas na Várzea acompanham as do Amazonas, no qual o ciclo hidrológico é constituído por um período de altas águas entre os meses de maio e junho, e um período de baixas águas entre os meses de outubro e novembro. Foram realizadas sete campanhas ao longo dos anos de 2004 e 2006, em diferentes períodos hidrológicos: enchente, altas águas, vazante e baixas águas. As amostras foram coletadas para análise de material particulado e dissolvido. Foram medidos in situ, temperatura (T), pH, condutividade e oxigênio dissolvido (OD). No material particulado foram determinados: carbono orgânico (COP), nitrogênio total (NTP), os isótopos estáveis δ13C e δ15N, material particulado em suspensão (MPS). No material dissolvido foram analisados: carbono orgânico (COD) e inorgânico (CID), nitrogênio orgânico (NOD) e inorgânico (NH4 +, NO2 - e NO3 -), fósforo orgânico (POD) e inorgânico (PO4 3-). O material dissolvido também foi caracterizado pelas frações hidrofóbica (HPO) e transfílica (TPH) a partir dos parâmetros: COD, NOD, δ13C e δ15N, absorbância ultravioleta específica à 254 nm (SUVA em inglês), reatividade (grupos carboxílicos e hidroxílicos) e peso molecular (PM). Para a identificação da matéria orgânica dissolvida mais reativa, foram realizados experimentos de adsorção com as frações HPO e TPH sob uma matriz mineral caolinita e goetita (nas proporções de 84,6 e 15,4%, respectivamente). A Várzea de Curuai é um sistema bastante produtivo e limitado pelo nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) que apresentou uma razão N/P entre 4,51 e 12,80. Os processos de reciclagem atuam intensamente durante o ciclo hidrológico (δ15N de 6,03 ± 2,55, nos lagos de águas brancas). A matéria autóctone produzida durante a enchente e início das altas águas é predominantemente fitoplanctônica (C/Chla de 116,35 ± 116,39) e exportada para o Rio Amazonas no período de vazante. Enquanto que, nas baixas águas se observa a remineralização do MPS. As frações HPO e TPH da MOD apresentaram peso molecular (PM) ~448 Da e predominância de grupos carboxílicos. A principal fração que interagiu com as partículas minerais foi a HPO, de maior aromaticidade e rica em carbono. A Várzea funciona como exportador de matéria orgânica tanto particulada (MOP) quanto dissolvida (MOD) para Rio Amazonas. No ano de 2004 a Várzea de Curuai exportou para o Rio Amazonas o equivalente a 64.990 ton COP e 12.008 ton NOP. Também foram calculados um balanço equivalente a 52.824 ton COD e um equivalente a 8.093 ton NOD exportado para o rio.