Análise de tensões em implantes dentários utilizando o método dos elementos finitos - Cardoso, Jayme Monteiro (2007)
Os implantes dentários têm sua aplicação na reposição de elementos dentários em indivíduos com perdas parciais ou totais desses elementos. Neste trabalho, foram construídos modelos a partir de dois sistemas de implantação distintos e realizadas simulações computacionais utilizando-se o método dos elementos finitos. Nas simulações avaliou-se as tensões atuantes nos componentes e na primeira cortical óssea na região contígua ao implante, decorrentes da aplicação das forças de mastigação e do torque aplicado aos parafusos de fixação. A construção da geometria dos sistemas avaliados foi feita em CAD a partir das dimensões reais dos componentes. As simulações foram realizadas para forças de mastigação verticais de 125 N, 630 N e 1350 N aplicadas a 1,5 mm a partir do eixo de simetria do conjunto e no sentido de mesial para distal. As simulações demonstraram que análises com resultados mais satisfatórios são obtidas quando se combinam os esforços decorrentes da montagem com as forças de mastigação. Existe diferença na distribuição das tensões na interface osso - implante quando emprega-se implantes cilíndricos e cônicos. A distribuição de tensões no osso é menor para o implante cônico