Avaliação clínica de retalhos rotacionados versus retalhos avançados no tratamento de recessões gengivais - Furtado, Maíra Breder (2009)
Vários procedimentos têm sido relatados para a correção da recessão gengival (REC), incluindo o retalho posicionado lateralmente (RPL) e o retalho posicionado coronariamente (RPC), realizados em estágio único ou duplo, com ou sem a utilização de um enxerto gengival livre (EGL) prévio. O objetivo do presente estudo foi comparar a eficácia das técnicas, em único estágio, de retalho posicionado lateralmente e retalho posicionado coronariamente no tratamento de recessões gengivais localizadas. Trinta e seis pacientes, 10 homens e 26 mulheres, com idade média de 34 anos (± 9), com recessões gengivais classes I e II de Miller, foram submetidos, aleatoriamente, a uma das duas modalidades de tratamento empregado: retalho posicionado coronariamente (RPC) (n=18) ou retalho posicionado lateralmente (RPL) (n=18). As avaliações clínicas, incluindo a recessão gengival (REC), a largura da gengiva inserida (LGI), a profundidade clínica de sondagem (PCS), o nível de inserção clínica (NIC), foram realizadas no centro da face vestibular do dente. O índice de placa visível (IPV) e o sangramento à sondagem (SS) foram, também, avaliados dicotomicamente. Todas as medidas clínicas foram realizadas antes e 6 meses após a cirurgia. Diferenças entre as medições foram analisadas com o teste Chi-quadrado ou Wilcoxon, com significância < 0,05. Ambos os desenhos de retalho foram efetivos no tratamento de recessões gengivais, resultando em melhoria similar na porcentagem de cobertura radicular (CR), freqüência de cobertura radicular completa e ganho em nível de inserção clínica. O retalho posicionado lateralmente (RPL) resultou em ganho significativo de largura de gengiva inserida (LGI) do que o retalho posicionado coronariamente (RPC). Os resultados obtidos pelo retalho posicionado coronariamente no tratamento de recessões classes I e II de Miller foram clinicamente equivalentes aos do retalho posicionado lateralmente, porém, com limitado ganho de gengiva inserida