A "última página" de O Cruzeiro: crônicas e escrita política de Rachel de Queiroz no pós-64 - Ferreira, Raquel França dos Santos (2015)
História e Literatura se encontram em uma pesquisa que teve por objetivo principal analisar a escrita política da cearense Rachel de Queiroz, em suas crônicas publicadas na revista O Cruzeiro, entre os anos de 1964 e 1975. Regionalismo, identidades regionais e nacional, memórias, ditadura, e política foram algumas das categorias visitadas durante a pesquisa que contou, ainda, com uma contextualização do suporte, O Cruzeiro, de modo a revelar sua importância para o período. Da experiência de Rachel de Queiroz extraímos representações, opiniões e projetos, traduzidos aos leitores em seus textos semanais. Das crônicas, então, nos restam a leitura e a análise que nos permitiu resgatar os cotidianos vividos e as marcas de um tempo