Modelos com fundamentos para previsão da taxa de câmbio no Brasil - Araújo, Luan Mateus Matos de (2025)
Este trabalho analisa a previsão da taxa de câmbio (BRL/USD) a partir de modelos com fundamentos em comparação ao de passeio aleatório. Para tanto, realizamos procedimentos de acurácia preditiva e teste de significância estatística para horizontes de um até vinte e quatro meses, no período de janeiro de 1999 até dezembro de 2021. Ademais, verificamos se os modelos com fundamentos que superam o passeio aleatório em seus respectivos horizontes possuem informações não consideradas pelos agentes de mercado. Desse modo, é feito um teste de encompassing para avaliar se há adição de conteúdo informacional nos modelos com fundamentos que apresentaram acurácia e significância estatística em relação ao passeio aleatório. Vale ressaltar que o período em análise é marcado por choques que levaram a uma mudança na tendência de valorização para desvalorização da taxa de câmbio no Brasil. Os resultados apontam que considerando todos os horizontes, os modelos com fundamentos superam o passeio aleatório, em particular o modelo do tipo PPP são aqueles que conseguem adicionar informação às expectativas de mercado para diversos horizontes de tempo e períodos de valorização e desvalorização cambial.