Conflito agrário e resistência política: o caso de união bandeirantes, em Porto Velho, RO - Almeida, João Bosco Peixoto de (2018)
Este estudo trata dos conflitos vivenciados por milhares de famílias da agricultura familiar, que demandam terra para produzir a limentos ; e que a s encontram em áreas demarcadas pelo Estado de Rondônia e pelo Governo Federal , del imitadas por Unidades de Conservação e Terras Indígenas. É o caso de União Bandeirantes, distrito do município de Porto Velho, no E stado de Rondônia, palco de viol entos conflitos de lutas pela terra. Esses conflitos têm origem no processo de colonização do Estado de Rondônia , n a expansão da fronteira agrícola e mais recente mente, n a construção das usinas hidrelétricas de Santo Antonio e de Jirau , no rio Mad eira, em Porto Velho, RO N este estudo , foram utilizados os métodos dialético e observacional; o nível de pesquisa exploratória; o delineamento da pesquisa bibliográfica e documental ; bem como, o estudo de caso. Foram realizados levantamentos bibliográfico s sobre os processos de ocupação territorial do Estado de Rondônia ; foram feitas pesquisa s de campo através de entrevistas com agricultores, lideranças locais e agentes públicos para a compreensão da dinâmica de entrada, fixação e resistência à expulsão d a terra empreendida por um grupo de aproximadamente 100 famílias de agricultores e agricultoras familiares contra as pressões de agentes públicos e grileiros de terras. O texto está estruturado em 4 capítulos. O Capítulo 1 Migração e território em Rondôn ia: 1970 2005; trata dos conflitos territorias ; hi stórico dos conflitos agrários em Rondônia ; a função social da terra ; recorte da História de Rondônia . O Capítulo 2 As grandes hidrelé t r icas e seu impacto territorial ; discorre sobre o s desarranjos territ oriais causados por construção de usinas hidrelétricas em Rondônia. O Capítulo 3 Confl i to agrário e questão fundiári a: o caso de União Bandeirantes ; relata os conflitos agrários e ambientais e d a ocupação por produtores rur a is de parte de Unidades de Con servação e Terras Indígenas . O Capítulo 4 Conflito agrário e resistência política: a luta dos agricultores pela posse da terra em União Bandeirantes ; foca os conflito s ambienta is e agrário s ; o Cooperativismo como alternativa empreendedora d e agricultores e agricultoras familiares , suas relações in titucionais e a constituição em 2011 da Cooperativa Agrossutentável de União Bandeirantes (UNICOOP)