Avaliação físico-química da superfície radicular após instrumentação mecânica e apdt com azul de toluidina - Sant'Anna, Raquel Camargo de Abreu (2024)
Objetivo: Avaliar, in vitro, a influência de diferentes modalidades de tratamento mecânico e agentes de condicionamento radicular nas características físico-químicas das superfícies radiculares. Quantificar as alterações estruturais e químicas que ocorrem na superfície radicular após os diferentes tipos de tratamento, visando estabelecer protocolos de tratamento baseados nas mesmas. Materiais e Métodos: Oito molares inferiores e doze incisivos inferiores extraídos por motivos de doença periodontal foram coletados e armazenados em solução salina. Todas as amostras tiveram a coroa e o ápice seccionados transversalmente e verticalmente por uma broca diamantada. Cada superfície foi instrumentada aplicando 30 golpes de cureta, em seguida receberam pré irradiação com azul de toluidina por 3min e então foi aplicada a aPDT. Em cada uma destas etapas foram realizadas: avaliação quantitativa da topografia radicular em escala micrométrica com um microscópio confocal de medição a laser 3D, e avaliação da composição química das amostras usando análises de superfície de reflectância total atenuada/espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) por um espectrômetro Bruker Alpha- T ATR- FTIR (Bruker Corporation, Billerica, EUA) Fourier-Transform FT-IR no modo ATR com um elemento de reflexão interna de diamante (IRE). Resultados: As micrografias CFM demonstraram que antes da instrumentação as superfícies radiculares exibiam uma superfície densa e lisa e não foram observados sinais de fibras colágenas ou túbulos dentinários. Após instrumentação mecânica, todas as amostras foram caracterizadas por uma superfície radicular irregular. Após o condicionamento com aPDT, as amostras eram caracterizadas por topografia mais lisa do que demonstrada por áreas tratadas apenas com SCRP, o smear layer estava ausente na superfície da dentina. Nenhum dos tratamentos resultaram em alterações químicas nas superfícies radiculares, representadas pela mensuração dos níveis de Amida I, Amida II e Amida III nas superfícies radiculares. Conclusão: A SCRP associada a aPDT fornece mudanças na topográficas das superfícies radiculares, tornando-as mais lisas. A realização de aPDT após SCRP foi capaz de remover a smear layer, sem provocar desmineralização adicional.