Propostas de diretrizes para sustentabilidade de resultados e tratamento de falhas recorrentes no estágio pós-projeto de melhoria de processos - Almeida, Caio Melo (2018)
Objetivo: Identificar as causas sócio-técnicas fundamentais responsáveis pelo fenômeno de perda de desempenho de processos após aplicação de projetos de melhoria, de modo a subsidiar a elaboração de diretrizes capazes de apoiar na mitigação das causas identificadas sob a perspectiva de distintos profissionais de uma empresa do setor de mineração. Desenho / Metodologia / Abordagem: Foi realizada revisão sistemática da literatura, na qual foram selecionados 28 artigos e 2 dissertações em quatro bases de dados para identificação das causas fundamentais que podem influenciar na manutenção dos resultados. A etapa empírica da pesquisa utilizou entrevistas e questionários para buscar, junto aos profissionais de distintas formações e cargos, a contraposição e complementação dos achados teóricos. Achados: Foram identificados na literatura 26 fatores de falhas responsáveis por impactar negativamente na manutenção de resultados. Foi também possível identificar na pesquisa empírica mais 7 fatores de falhas e 2 recursos que complementam a literatura. Implicações Práticas: O estudo teórico proporcionou o entendimento de como os principais fatores de falhas presentes em projetos de melhorias afetam a manutenção dos resultados alcançados. Já a pesquisa empírica enriqueceu esse entendimento, classificando os 12 fatores de maior importância, acrescentando outros fatores causadores da não sustentabilidade, complementando os achados da literatura e investigando as divergências de percepções entre os diferentes grupos de participantes da pesquisa. Através dos resultados obtidos, foi possível elaborar uma proposta de diretrizes capazes de apoiar na sustentabilidade dos resultados em estágios pós-projeto de melhorias. Originalidade / Valor: A proposta de diretrizes corrobora para a mitigação da situação evidenciada de perda de desempenho de processos após projeto de melhoria.