Naturezas do habitar da metrópole à pequena cidade - Brandão, Gabriela Gazola (2016)
O objetivo desta dissertação é investigar relações entre o ser humano e o ambiente em que habita, buscando desvelar as particularidades do habitar, a natureza dos aspectos envolvidos nas diferentes formas da realização do habitar. Para esta pesquisa, selecionei dois ambientes urbanos de configurações diversas entre si: uma metrópole e uma pequena cidade – Belo Horizonte e Silvianópolis, respectivamente, ambas situadas no Estado de Minas Gerais. Devido às diferenças de organização espacial, densidade demográfica, presença de elementos construídos, presença de elementos naturais, dinâmicas de trabalho, possibilidades de encontros e trocas, contato com os ciclos da natureza, acesso a informações, e ritmo de vida, cada um desses dois ambientes urbanos trabalhados oferece a seu habitante possibilidades diferentes de interação com o mundo. Nessas interações – com o ambiente, com outros seres, consigo mesmo – é que se realiza o habitar. A presente investigação está fundada na ideia do habitar firmada pelo filósofo alemão Martin Heidegger, que apresenta a relação entre ser humano e espaços como um habitar pensado de maneira essencial. Aspecto ontológico e fundante, que expressa o modo de ser-no- mundo de cada um. A fenomenologia foi a postura investigativa adotada para pesquisa do habitar em ambiente urbano, guiando, também, os trabalhos de campo, cujo propósito foi de aproximar a pesquisa do mundo-vivido, o qual nos franqueia o desvelamento do habitar. Como arquiteta e urbanista, acredito ser relevante a reflexão proposta nessa dissertação sobretudo pelo fato de abordar, sob o viés do habitar, a matéria-prima essencial e objetivo fundamental do fazer arquitetônico e urbanístico: a experiência do ser humano (d)nos espaços.