Estudo químico e biológico da espécie vegetal Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O. Berg - Tietbohl, Luis Armando Candido (2014)
A espécie Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O. Berg., Myrtaceae, popularmente conhecida como camboim-amarelo, foi coletada no Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ, Brasil). Esta espécie é rica em estruturas secretoras de óleo essencial. Neste trabalho, é descrita a análise da composição química dos óleos essenciais de folhas, caules e flores. O monoterpeno 1,8 cineol apresenta-se como componente majoritário nos óleos de folhas (38,4%) e flores (22,8%). No óleo de caules a substância majoritária foi o acetato de farnesila (19,9%). Além das substâncias já descritas para o óleo essencial de folhas desta espécie, foram identificadas pela primeira vez: α-pineno (0,4%), mirceno (0,7%), (Z)-β-ocimeno (0,8%), γ-terpineno (0,8%), acetato de geranilo (1,5%), γ-himachaleno (7,0%), valenceno (1,8%), δ-amorpheno (4,0%), zonareno (4,6%), selina-3.7(11)-dieno (3,8%), neo-intermedeol (0,8 %) e (2E, 6Z)-farnesol (1,4%). As análises dos óleos essenciais de caules e flores ainda não haviam sido descritas para esta espécie. Também foram isolados e identificados pela primeira vez na espécie o triterpeno ácido betulínico e o flavonoide miricetina 3-O-β-galactosídeo da fração acetato de etila de folhas. O óleo essencial de folhas foi avaliado quanto as atividades: anticolinesterásica, antimicrobiana e inseticida. Os óleos de folhas, flores e caules foram avaliados quanto a atividade anticolinesterásica, mostrando um IC50 de 1583 e 681 μg/mL para flores e folhas, respectivamente. O óleo de caules não apresentou atividade. O teste de susceptibilidade antimicrobiana do óleo essencial das folhas utilizando cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213, apresentou um CMI de 250 μg/mL. A atividade inseticida do óleo essencial das folhas foi avaliada frente aos fitófagos Oncopeltus fasciatus e Dysdercus peruvianus e os óleos essenciais das folhas e flores foram avaliados frente ao percevejo hematófago da espécie Rhodnius prolixus. Os tratamentos dos insetos com os óleos essenciais de M. floribunda induziram mortalidade, atraso no desenvolvimento e inibição de muda. Para avaliar a atividade hipoglicemiante e integridade do fêmur em ratos machos, foi utilizado o extrato aquoso das folhas de M. floribunda a uma concentração de 5 % (p/v), onde foi possível verificar ao final dos 42 dias de tratamento uma diferença significativa na glicemia e resultados similares para o fêmur. O grupo tratado apresentou resultados significativamente aumentados de colesterol, proteína total, fósforo, magnésio e aspartato aminotransferase, massa de fígado menor e massa dos rins maiores quando comparados com o grupo controle