O Brasil nas capas de revistas: representações sociais e multimodalidade no ensino de português do Brasil para estrangeiros da área de negócios - Duarte, Andrea Lima Belfort (2014)
Na primeira década do século XXI, a conjuntura favorável apresentada pela economia e política brasileiras no cenário mundial concorreu para uma grande exposição do Brasil na mídia nacional e internacional. No jornalismo de revista, tal fato pode ser observado no destaque conferido ao país em inúmeras capas que veicularam imagens e referências de nossa nação. Nesta pesquisa, focalizando o gênero capa de revista, investigamos as representações do Brasil contemporâneo configuradas em publicações nacionais e internacionais e exploramos as possibilidades de uso desses textos multimodais no processo de ensino-aprendizagem de Português para Estrangeiros da área de negócios (PBE-N). A análise do corpus formado por capas da Veja, Exame Special Edition in English, Newsweek e The Economist teve por base pressupostos teóricos da Teoria das Representações Sociais; da Comunicação Social; da Linguística do Texto e da Gramática do Design Visual. As conclusões desta pesquisa revelaram convergências e divergências entre as representações do Brasil veiculadas pelas capas nacionais e estrangeiras analisadas, demonstraram que o gênero em foco permite múltiplas abordagens de leitura e resultaram no estabelecimento de diretrizes para orientação de professores e autores de materiais didáticos interessados na elaboração de atividades de leitura/produção de textos de PBE-N