Mudanças no padrão de especialização tecnológica de países em desenvolvimento entre 1980 e 2010 - Avanci, Vanessa de Lima (2023)
Estudos empíricos têm mostrado que os países atravessam diferentes estágios ao longo do seu processo de desenvolvimento que são resultado da interação entre o nível de renda per capita e o grau de abertura comercial. Os países partem de um padrão de especialização mais concentrado, baseado na sua dotação inicial de fatores. À medida que o processo de desenvolvimento avança, as economias se diversificam. Mas a partir de certo nível de desenvolvimento, voltam a especializar sua estrutura produtiva. Considerando que a estrutura produtiva e a estrutura tecnológica estão fortemente associadas, é plausível supor que mudanças na estrutura produtiva agiriam como uma força de determinação das mudanças na estrutura tecnológica, particularmente durante a integração dos mercados. Neste sentido e desde um ponto de vista teórico, este trabalho tem como objetivo apresentar os estágios de diversificação da estrutura tecnológica após o surgimento dos paradigmas dos 80 em Ásia e América Latina. O trabalho assume por hipótese que os paradigmas tecnológicos dos oitenta conduziram os países a estágios de diversificação tecnológica que foram seguidos por estágios de especialização (curva em forma de U). Este processo poderia ademais ter se acentuado com a progressiva liberalização dos seus mercados ao longo das três últimas décadas. Os resultados indicaram que as mudanças da estrutura tecnológica destes países não seguiram um único padrão. Em geral, os países reduziram suas distâncias tecnológicas em relação ao mundo diversificando suas estruturas tecnológicas. Porém, o crescimento da especialização foi observado para um grupo menor de países e esteve associado a tecnologias específicas e ao papel desempenhado por empresas líderes tecnológicas locais.