Aplicação de superfície seletiva em frequência para melhoria de desempenho de sistemas de antenas tipo banda dupla - Fernandes, Elidiane Mirella Farias (2017)
Este trabalho tem como propósito apresentar a aplicação de superfícies seletivas em frequência (FSS - Frequency Selective Surfaces) em antenas de microfita de banda dupla para obtenção da melhoria dos parâmetros de radiação como ganho, diretividade e relação frente-costa. Para realizar este estudo, uma antena de microfita e uma FSS foram projetadas para operarem nas faixas de 2,4 GHz e 5,8 GHz, que são faixas de frequência não licenciadas, conhecidas como bandas ISM (Industrial, Scientific and Medical). Através de simulações da antena e da integração da antena com a FSS, foi possível comparar os resultados obtidos e observar o aumento de desempenho da antena devido à influência da FSS. Em seguida, foram construídos protótipos da antena e da FSS de banda dupla, os quais foram validados fisicamente através de medidas em campo aberto e câmara anecóica. Resultados numéricos e experimentais são apresentados, comprovando a melhoria de desempenho de antenas através da aplicação de superfícies seletivas em frequência.