Os processos de comunicação e sua influência no trabalho interprofissional nas equipes da estratégia saúde da família - Vargas, Isadora Therezinha Neves do Couto (2024)
Introdução: A comunicação interprofissional pautada no diálogo e na horizontalidade é de grande importância para o compartilhamento de saberes e práticas, para a qualificação dos processos de trabalho e para a melhoria da atenção à saúde. A comunicação insuficiente interfere na produção do cuidado ao mesmo tempo que a adesão ao trabalho interprofissional tende a melhorar a comunicação entre a equipe, qualificando os processos de trabalho. Objetivo: compreender como os processos de comunicação influenciam o trabalho interprofissional das equipes de Saúde da Família (eSF) na unidade do Programa Médico de Família Teixeira de Freitas, situada na cidade de Niterói-RJ, bem como identificar as fragilidades durante os processos de comunicação; compreender as causas e as consequências relacionadas com os problemas de comunicação e fornecer ferramenta para auxiliar o processo de comunicação entre os profissionais que atuam na eSF. Metodologia: estudo com abordagem qualitativa com 21 profissionais e trabalhadores que atuavam na referida unidade. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados seguindo preceitos da análise temática. Resultados: Foi identificado que fragilidades na comunicação interferem negativamente nos processos de trabalho das equipes. As principais causas para a equipe não se comunicar são a ausência e a não organização das reuniões e de espaços para conversas entre os profissionais, a falta de entendimento do trabalho e as dificuldades pessoais e de relacionamento. Dentro das consequências dos problemas de comunicação para o trabalho interprofissional, podem-se citar a prática fragmentada, a desmotivação da equipe e o comprometimento da qualidade da assistência ao usuário. Espera-se que esta pesquisa contribua para a integralidade do cuidado de forma compartilhada entre os profissionais, valorizando a comunicação interprofissional, e fornecer ferramenta para auxiliar a comunicação das eSF. Destaca-se a importância de explorar o diálogo interprofissional com a manutenção regular das reuniões na unidade auxiliando o planejamento das ações, a organização e o conhecimento dos processos de trabalho, oferecendo oportunidade de integração entre os profissionais e melhorando as relações e o vínculo entre eles.