Stefan Zweig biografa Balzac - Prado, Carlos Eduardo do (2020)
Este trabalho, realizado sob o viés da Literatura Comparada, analisará a biografia de Balzac, escrita por Stefan Zweig, tendo como problemática principal a relação entre biógrafo e biografado. Além disso, a biografia não será vista apenas como um simples retrato da vida, mas como uma possível narrativa em que os espaços vazios poderão ser preenchidos pelo autor. Dessa forma, identificarei e estudarei os possíveis reflexos entre os envolvidos nesse complexo processo. O papel do narrador, transitando ora como personagem, ora como autor, é considerado peça fundamental entre o ficcional e o real, pois é através dele que ocorrerá a (re)construção de uma vida, trazendo à luz interpretações e eventuais compreensões. Nesse dinâmico mundo imaginado, produzido em um envolvente processo de criação, biógrafo/narrador, biografado, personagens e narrativas serão todos essenciais. A análise proposta neste trabalho é construída a partir da tradução francesa da obra, originalmente em alemão, conhecida como Balzac le roman de sa vie, publicada postumamente em 1950. O suporte teórico escolhido para tal análise será constituído pelos autores François Dosse, Sergio Vilas Boas, Paulo Rónai e Sigmund Freud