BUENA (RJ) E A INDÚSTRIA NUCLEAR: PASSADO, PRESENTE E FUTUROS POSSÍVEIS - NAYARA BATISTA BARROSO FRANCISCO (2023)
A presente dissertação caracteriza-se como um estudo de caso cujo objetivo é investigar as atividades de uma unidade das Indústrias Nucleares do Brasil S/A (INB) localizada em Buena, no município de São Francisco de Itabapoana, RJ, considerando a percepção dos moradores e das moradoras sobre possíveis riscos relacionados à atuação dessa empresa. Em funcionamento na localidade desde a década de 1940, a atual unidade da INB extrai e comercializa minerais pesados, como a monazita, obtidos de um composto mineral denominado terras raras. Dessa forma, busca-se especificamente reconstruir a história da empresa em Buena; levantar situações que evidenciam (ou evidenciaram) riscos provenientes de suas atividades; e apontar alterações provocadas na dinâmica local ao longo do seu tempo de atuação, relevando a atual etapa de descomissionamento. A percepção dos entrevistados sobre os riscos é discutida com base nos autores Ulrich Beck e Anthony Giddens, no contexto da sociedade de risco, ou seja, como efeitos inesperados resultantes do atual estágio de desenvolvimento das forças produtivas, que têm alcance globalizado e podem ser imperceptíveis aos sentidos humanos. Além de entrevistas com residentes e com um pesquisador diretamente envolvido em denúncia de irregularidade por parte da empresa no ano de 1986, também foram realizadas visitas exploratórias, trabalho de campo e observação não participante. A articulação dessas diferentes ferramentas metodológicas permitiu identificar que paisagem sobressai como importante aspecto da percepção ambiental e a relação afetiva que os moradores têm com o seu meio, ao passo que se destaca o lugar como ponto de partida para essa análise. Nesse sentido, recorre-se à topofilia, conceito desenvolvido pelo geógrafo Yi-fu Tuan, que diz respeito aos laços afetivos que os indivíduos constroem com o ambiente em que vivem. A partir dos dados coletados, compreende-se que a inexistência de conflitos visíveis entre população e empresa ajuda na manutenção da convivência aparentemente harmônica entre ambos. Dessa forma, além de discutir as experiências vivenciadas naquele lugar, propõe-se uma reflexão a respeito do que convencionei chamar de futuros possíveis, para que, ao partir de um caso específico como o de Buena, o caminho inverso também seja possibilitado.