Problemas de gênero, problemas de escrita: estudos das remissões intertextuais à Sylvia Plath na poética de Adília Lopes - Penna, Ana Beatriz Affonso (2019)
A presente tese, a partir da análise das remissões intertextuais à Sylvia Plath que se encontram na lírica de Adília Lopes, aborda a influência das encenações da subjetividade feminina na obra da escritora estadunidense para a constituição de personas poéticas e da intertextualidade no trabalho poético da portuguesa Adília Lopes. Ao investigar como tais encenações estão atreladas a um questionamento dos usos públicos/universais e privados/pessoais na representação da subjetividade feminina na escrita de Sylvia Plath e Adília Lopes, discute-se também o lugar do corpo sexuado feminino como lugar simbólico e institucional na dinâmica transacional da formulação subjetiva