Assessoria de Educação Inclusiva e Acessibilidade: experiências do curso de Pedagogia da FEUFF na pandemia do coronavírus - Carvalho, Ianacilda de Lima (2023)
Esta dissertação de mestrado em educação tem por objeto de estudo a aplicação da Política de Ações Afirmativas na inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior, considerando para análise as experiências da Assessoria de Educação Inclusiva e Acessibilidade do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal Fluminense (FEUFF), no que se refere ao apoio às(aos) estudantes com deficiência no período da pandemia do Coronavírus. O presente estudo se articula com a pesquisa “Violência Escolar: discriminação, bullying e responsabilidade”, coordenado nacional e internacionalmente pelo Prof. Dr. José Leon Crochík (USP) e regionalmente por minha orientadora, a Profa. A Dra. Valdelúcia Alves da Costa (UFF), tendo por objetivo caracterizar as experiências da Assessoria de Educação Inclusiva e Acessibilidade do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal Fluminense (FEUFF) no apoio às(aos) estudantes com deficiência no período da pandemia do coronavírus; identificar as experiências de aprendizagem de estudantes com deficiência no curso de Pedagogia da FEUFF na modalidade de ensino remoto e identificar se as experiências da Assessoria de Educação Inclusiva e Acessibilidade do Curso de Pedagogia da FEUFF e de aprendizagem dos estudantes com deficiência encontram apoio na política de cotas para educação inclusiva. O locus de estudo foi o curso de Pedagogia da Universidade Federal Fluminense (UFF). Para o alcance dos objetivos propostos, adotou-se como referencial teórico- metodológico a Teoria Crítica da Sociedade, com ênfase no pensamento de Theodor Adorno, Max Horkheimer e seus comentadores contemporâneos. Como instrumento de pesquisa, cinco membros da Assessoria de Educação Inclusiva e Acessibilidade do curso de Pedagogia da FEUFF, três professoras e quatro estudantes com deficiência responderam à entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos na pesquisa revelam o quanto a FEUFF concentra grande capacidade de resistir e enfrentar a violência contra estudantes com deficiência considerando a educação inclusiva. Isto posto, o aprofundamento nas experiências inclusivas dos membros da Assessoria de Educação Inclusiva e Acessibilidade da FEUFF, das professoras do curso de Pedagogia e dos estudantes com deficiência é relevante e assume prioridade ao se vislumbrar a educação inclusiva que favorece o desenvolvimento da autonomia docente e o desenvolvimento da aprendizagem das(os) estudantes com deficiência.