A interação entre o bibliotecário e o usuário no ambiente de uma biblioteca hospitalar universitária: um estudo sobre literacia em informação na área da saúde - Fonseca, Eliana Rosa da (2014)
Aborda-se o tema da literacia em informação na área de Saúde, estudado no ambiente da biblioteca setorial especializada vinculada ao Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da UFRJ. Estas duas unidades – biblioteca e hospital – consistiram no campo empírico da pesquisa, cuja descrição abrangeu aspectos históricos que remontam às origens de ambas bem como contemplou a configuração que apresentam nos dias de hoje. Destacam-se como elementos importantes que integram o ambiente da biblioteca, os atores sociais – bibliotecário e usuário – os serviços ali prestados, as fontes de informação mais utilizadas sublinhando-se, por sua especificidade e importância, a revisão sistemática. Os operadores teóricos cujo exame implicou em pesquisa bibliográfica realizada em bases de dados brasileiras e internacionais das áreas das ciências da saúde, ciência da informação e algumas bases multidisciplinares encontram-se assim elencados: literacia em informação, interação, abrangendo, por sua vez necessidades de informação, mediação e serviço de referência. Os métodos adotados foram os da pesquisa documental e a observação participante, cujo emprego exigiu, no primeiro caso, a busca e a utilização de relatórios técnicos, formulários de consulta e outros materiais gerenciais produzidos pela biblioteca. No segundo caso, foram utilizadas as anotações feitas no diário de campo, criado para o registro de fatos observados durante a pesquisa ou lembrados e registrados no referido instrumento. Para demonstrar a complexidade inerente ao processo de obtenção de literacia por parte do usuário, conforme os objetivos da pesquisa, elegeram-se casos ilustrativos de diferentes demandas de informação, tomados como emblemáticos, pois implicam na compreensão e no atendimento dos requisitos inerentes às peculiaridades dos recursos informacionais utilizados para tal. O processo consiste em aprendizagem que é aqui concebida como obtenção de literacia em informação. Esta, uma vez alcançada, propiciará maior autonomia e o desenvolvimento de competências por parte do usuário para ver satisfeitas as suas necessidades de informação.