Reatividade cerebrovascular à L-arginina em pacientes hipertensos - Amaral, Tatiana Alvarenga Gurgel do (2014)
O cérebro é um dos principais órgãos-alvo dos efeitos deletérios da hipertensão arterial. Estudos em animais e humanos post mortem têm demonstrado relação entre alterações no leito vertebral e hipertensão. Entretanto, o impacto da doença sobre essa região vascular não é conhecido em humanos vivos. Em 20 sujeitos, 13 hipertensos (HT: 46 ± 3 anos) e 7 controles (CT: 46 ± 4 anos), o fluxo sanguíneo (Doppler) nas principais artérias de perfusão cerebral (carótida comum e vertebral) foi simultaneamente mensurado em repouso, durante 30 minutos de infusão endovenosa de L-arginina (30g) assim como de solução salina. A L-arginina, um precursor do óxido nítrico, foi utilizada para se observar a reatividade cerebrovascular dependente de endotélio. Comparados aos controles, sujeitos hipertensos apresentaram fluxo sanguíneo de repouso similar na artéria carótida comum (CT: 558 ± 45 mL/min vs. HT: 601 ± 30 mL/min) e na artéria vertebral (CT: 96 ± 8 mL/min vs. HT: 119 ± 11 mL/min). Durante a administração de L-arginina, o fluxo carotídeo foi similarmente aumentado em ambos os grupos (CT: +12 ± 3% vs. HT: +11 ± 4%; 25-30 min). Em contraste, o aumento de fluxo na artéria vertebral esteve comprometido em hipertensos (CT: +17 ± 4% vs. HT: +1 ± 3%; 25-30 min; p ≤ 0,05). A pressão arterial média (Finometer) diminuiu similarmente em ambos os grupos (CT: -5 ± 2% vs. HT: -4 ± 2%; 25-30 min) durante infusão de L-arginina. O fluxo sanguíneo, a pressão arterial e a frequência cardíaca não foram alterados durante infusão de salina. Nossos resultados indicam uma prejudicada função endotelial no leito vascular perfundido pelo tronco cerebral de sujeitos com hipertensão arterial