O mundo dos surdos: cartilha sobre a importância da identidade surda como modelo linguístico, social e cultural - Pereira, Eliza Teles dos Santos (2025)
Através da elaboração de reflexões acerca da identidade linguística-cultural do Surdo, cabe realizar uma abordagem argumentativa, essa pesquisa envolve uma série de assuntos como a História da Libras e o seu surgimento no Brasil, os movimentos Surdos e suas conquistas, a Cultura e a Identidade Surda. Por fim, se deve abordar a questão do Povo Surdo e da Comunidade Surda em seus diferentes contextos, garantindo a sua participação plena e sem discriminação, com total acessibilidade para a Comunidade Surda. Assim, o objetivo desta dissertação foi construir uma cartilha para a valorização da Identidade Surda como um modelo linguístico essencial no contexto educacional, social e cultural. O estudo foi conduzido em três etapas: (1) Estabelecer estratégia para realizar a pesquisa bibliográfica; (2) Listar, publicações, instituições e profissionais que atuam na área de educação de Surdos; (3) Elaborar, validar e preparar e (re)formatar a cartilha para publicação após apreciação da banca examinadora. Para preparar a cartilha foram cumpridas oito fases desde a delimitação do tema, do objetivo e do público-alvo até a diagramação do conteúdo. Esse documento foi intitulado como: “O Mundo dos Surdos”. Isso implica em reconhecer os direitos e deveres dos Surdos, fortalecendo sua presença e participação nos espaços culturais dos Surdos no estado do Rio de Janeiro. O enfoque recai sobre a perspectiva do Surdo como protagonista, e não como figura coadjuvante, em sua própria narrativa histórica. Destaca-se a capacidade do Surdo de ocupar espaços anteriormente considerados inatingíveis, estabelecendo a língua como elemento potencializador de novas oportunidades. A cartilha produzida representa um esforço significativo para contribuir para a compreensão e valorização da Identidade Surda, bem como para promover uma educação inclusiva e eficaz para esta Comunidade e seus pares.