Andanças de um gato pretopara além de um campo de neve - Barbosa, Marcela Miller (2010)
Gato preto em campo de neve é a primeira narrativa de viagem do romancista gaúcho Erico Verissimo. Verissimo, a convite do governo norte-americano, parte, em 1941, para uma viagem de três meses, costa a costa dos EUA. Como resultado de sua primeira experiência no exterior, e por conta do contexto histórico no qual se insere, o relato permite abordar questões relacionadas às identidades nacionais, regionais e supranacionais que se manifestam no encontro de Verissimo com a cultura norte-americana, assim como as práticas de tradução cultural que esse encontro suscita